紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这个核心 久久为功推进民族团结进步创建工作

发表时间:2019-08-26 15:24

     

紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这个核心

久久为功推进民族团结进步创建工作

廊坊市民族宗教事务局党组书记、局长   

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要“铸牢中华民族共同体意识”。这是为民族工作提供精神指引的新表述、新观点、新思想,也对新时代民族工作提出了更高的要求、更高的标准。廊坊地处京畿要地,是河北首都政治护城河的“排头兵”。民族工作必须紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这个核心,久久为功推进民族团结进步创建工作,着力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的社会氛围。

一、充分认识“铸牢中华民族共同体意识”的重要性

第一,铸牢中华民族共同体意识是由我国的基本国情决定的。统一的多民族国家作为我国社会主义初级阶段的基本国情将长期存在,各民族之间“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的多元一体格局仍然是我国民族关系的基本表现形式。要处理好民族问题、做好民族工作,坚持民族平等、民族和睦、民族团结,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,就必须从这个基本国情出发,不断铸牢中华民族共同体意识,

第二,铸牢中华民族共同体意识是新时代中国特色社会主义思想和基本方略的要求。只有铸牢中华民族共同体意识,中国特色社会主义思想才能成为全国各族人民决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神动力,各民族才能更好地培育和践行社会主义核心价值观,坚持走中国特色社会主义道路,以热爱祖国、建设祖国、加强民族团结、维护祖国统一为最大光荣,旗帜鲜明地弘扬爱国主义精神。

第三,铸牢中华民族共同体意识是坚定文化自信、建设社会主义文化强国的要求。中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的国家,中华文化是56个民族的文化,中华文明是各民族共同创造的文明,中华民族是各民族共有的大家庭。铸牢中华民族共同体意识,就要牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的观念,坚持以社会主义先进文化为引领,促进各民族文化交融、创新,让社会主义先进文化深入人心,被各族人民理解和接受。

第四,铸牢中华民族共同体意识是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的要求。铸牢中华民族共同体意识,是保证决胜全面建成小康社会、保证各民族高质量发展不可缺少的坚强的思想保证,是新时代中国共产党的历史使命要求,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,能够有效增强各民族的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

二、铸牢中华民族共同体意识必须增强各族群众的“五个认同”

20158月召开的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平同志指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

第一、增强对伟大祖国的认同,必须树立正确的国家观。我国是一个统一的多民族国家,各民族共同缔造了伟大的祖国,“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。”各族人民都要强化国民意识,胸怀爱国主义,把维护祖国统一和加强民族团结作为自己的神圣职责,旗帜鲜明地维护国家利益和祖国尊严,同一切分裂祖国的行为作坚决斗争。

第二、增强对中华民族的认同,必须树立正确的民族观。中华民族是一个由56个民族组成的、历经5000多年风雨锻造而成的“多元一体”的命运共同体。要不断深化56个民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念和中华民族利益高于一切的思想,真正做到将建设中华民族共有精神家园内化于心,外化于行,融入血脉,代代相传,切实变成思想自觉、政治自觉、行动自觉。

第三、增强对中华文化的认同,必须树立正确的文化观。习近平同志指出:“中华文化是各民族文化的集大成。”文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

第四、增强对中国共产党的认同,必须树立正确的政党观。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

第五、增强对中国特色社会主义道路的认同,必须树立正确的制度观。习近平同志指出:“道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。”中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就,是中国共产党领导全国各族人民在新的历史条件下的独特创造。增进全国各族人民对中国特色社会主义制度的认同,是当今中国的时代主题,是党和国家思想政治工作的主线。

三、深入推进民族团结进步创建,不断铸牢中华民族共同体意识

习近平同志强调,推动民族工作要依靠两种力量,一种是物质力量,一种是精神力量。要解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好,哪一方面的问题解决不好都会出更多的问题。近年来,廊坊市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党和国家民族政策及法律法规,找准工作着力点,持续深化民族团结进步创建工作,推动了全市民族经济和社会事业全面快速发展。

一是创新平台载体,民族团结进步创建工作有效推进。结合争创全国文明城市提升高度。结合全国文明城市创建把民族团结进步纳入考核体系。市委宣传部、市委统战部和市民宗局联合召开了全市民族团结进步创建工作座谈会,明确要求各级各部门要因地因时制宜、建立机制、强化措施,积极开展“六进”活动。同时出台了《廊坊市民族团结进步教育基地命名办法(试行)》。结合学习宣传贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议精神拓展广度。举办了以“迎接党的十九大胜利召开---民族团结一家亲、同心共筑中国梦”为主题的少数民族书画摄影展,先后在大厂和文安进行巡展;开展联系基层“四个一”制度,定期深入民族村、民族企业、宗教团体、宗教活动场所,为56座清真寺制作摆放“民族团结是我国各族人民生命线”的宣传展牌结合九月份民族团结进步宣传月和“12·4”国家宪法日强化宣传。通过在《廊坊日报》开辟专版、发表署名文章,廊坊电视台黄金时段滚动播放公益广告、局网站设立专栏、人员密集地段建立宣传咨询站、上好“开学第一课”等,广泛深入地宣传党的民族理论政策法规,宣传民族团结进步先进典型,宣传少数民族民俗文化。结合文化、科技、卫生“三下乡”活动深化创建。联合市委统战部、各民主党派、市卫健委组织医疗专家赴民族村开展义诊,联合市群艺馆赴民族乡村举行“民族一家亲”慰问演出,联合农业农村局和农科院赴民族乡村开展农林果畜技术培训并解决实际问题。结合扶贫脱贫攻坚凝聚人心。2018年,市民宗局为全市115名贫困少数民族人口购买了大米、白面、食用油等生活必需品逐户上门慰问。结合四年一度的全省少数民族传统体育运动会展示成果。与体育局密切合作,注重发挥域内高校和群众体育组织的优势,2018年全省民运会,廊坊获得6711铜历史最好成绩,金牌榜和奖牌榜均列十四个代表团第五位。

二是抢抓历史机遇,少数民族和民族地方经济社会发展强力推进。紧紧抓住中央和省委高度重视民族工作的历史机遇,结合廊坊实际,制定出台了一系列帮助、扶持少数民族和民族地方加快经济社会发展和事关少数民族群众切身利益方面的政策性文件。紧紧抓住国家民委打造环京津少数民族特色村寨建设的历史机遇,先后争取9个少数民族村列入创建规划,2017年以来争取中央和省级资金1000余万元,落实市级资金400万元,撬动社会资金近亿元,实施项目近百个,有效推进少数民族特色村镇“五个一”建设和生产生活基础设施改善。

三是服务管理并重,保护少数民族合法权益工作稳步推进。积极开展清真食品市场专项整治。市、县两级民宗部门均对外公布监督举报电话,接受线索投诉,建立了覆盖全市的清真食品义务监督员队伍,有效维护了广大少数民族群众的合法权益。加强对少数民族流动人口的服务管理。成立了廊坊市区清真兰州拉面民主管理小组和少数民族流动人口义务服务站,在协调关系、化解矛盾、维护稳定方面发挥了积极作用。

四是久久为功夯基础,坚持不懈凝聚中华民族共同体意识。党的十八大以来,廊坊把“民族一家亲”文艺演出、少数民族乒乓球团体赛、慰问贫困少数民族群众、赴民族村义诊、利用《廊坊日报》和廊坊电视台广泛宣传等作为每年的规定动作,其中义诊活动已经坚持了27年,深受基层少数民族群众欢迎。

   


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908213  邮箱:yijiaqin20133@163.com