廊坊市深入推进环京津少数民族特色村寨建设

发表时间:2019-07-10 16:08

       近年来,廊坊市切实把环京津少数民族特色村寨建设作为推动民族地区经济社会发展的重要抓手,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,激活特色产业内生动力,凝聚民族团结奋进力量,确保环京津少数民族特色村寨建设深入推进。
       发挥农村党支部战斗堡垒作用。市民宗局分三批将“两委”班子团结、干事创业能力强和村基础条件较好的9个民族村列为环京津少数民族特色村寨创建村,确保列入创建后有人带头谋发展,创建规划可落实。注重创建村“两委”班子能力素质提升,通过召开座谈会和现场观摩会,组织少数民族特色村寨创建村负责人集中学习交流、赴外地考察,学习典型经验,增强思想认识,开阔眼界思路。通过派驻工作队,对口帮扶指导南庄村将美丽乡村建设和少数民族特色村寨结合起来。市民宗局与小厂村携手共建“五好党支部”,优势互补抓党建,增强战斗力。创建村“两委”班子也不断强化党建引领发展作用,南王庄村党支部坚持每周集中学习,提升班子成员党务村务知识水平和服务村民能力,大韩寨村成立了肠衣行业党支部,为特色产业发展提供强有力的组织保证。
       打造特色产业催化创新发展。积极推进生产生活基础设施改善和少数民族特色村镇“五个一”建设,近三年争取中央和省级资金1000余万元,落实市级资金400万元,撬动社会资金近亿元,实施项目近百个。各村均打造了符合自身条件和特点的特色产业,涉及牛羊养殖、清真肉食加工与餐饮、胶合板材等产业。在做大做强传统产业的基础上,有的少数民族民族特色村寨积极探索发展乡村旅游、特色农业。大厂突出“北京旅游、大厂休闲”主题,对特色民居进行维护翻新,挖掘保护古碑、古旧器物等民族文化遗产,确定小厂和大厂四个自然村整体打造“民族村寨文化旅游产业融合发展项目”,吸引京津等地游客观光休闲。文安南庄村支持新型农户与科研院校对接,引进矮化果树、反季节果树及荷塘种植等项目,逐步优化特色产业布局。
       凝聚民族团结奋进力量。推进民族团结进步创建向基层延伸,扎实开展文艺下乡、义诊、走访慰问少数民族老党员、老干部和贫困户等惠民活动,帮助各族群众解决实际困难。不断完善村庄基础公共服务设施,修建高标准运动场、休闲公园,配备文化活动、健身娱乐中心,丰富村民业余精神文化生活。注重民族团结进步宣传教育,各村通过粉刷民族团结标语,绘制墙体彩画、设置宣传展牌,营造民族团结氛围。有的村通过组织“民族团结进步示范户”“和谐家庭”“小学生民族知识竞赛”评选活动和乒乓球、篮球、足球等文体比赛,弘扬文明和谐主旋律。有的村积极开展文明村、示范村建设,引导各族群众团结奋进,全面提升村庄整体水平。



版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908213  邮箱:yijiaqin20133@163.com