在市民宗局机关落实全面从严治党主体责任加强党建工作会议上的讲话

发表时间:2019-07-12 15:59

在市民宗局机关落实全面从严治党主体责任加强党建工作会议上的讲话

党组书记、局长   杨   毅
(2019年7月11日)


同志们:
       刚才,凌晨同志通报了《局党组2019年上半年落实全面从严治党主体责任及推进政治生态建设的情况》,张永军同志通报了我市近期查处的6起群众身边腐败和作风典型问题、4起违反中央八项规定精神典型问题和问题查处整改情况,刘忠社同志传达了精神文明建设和保密工作的相关文件精神,并对保密、值班、上下班等工作纪律提出了明确要求。肖建国同志传达了市委落实全面从严治党主体责任推进会议精神,徐玉茹同志传达了市委组织部关于做好发展党员有关工作的通知并带领大家共同学习了优秀共产党员刘琦同志先进事迹。希望大家对我局政治生态建设有一个清醒的认识,对照存在的问题和典型案例,汲取教训,深刻反思,举一反三,抓好整改。学习先进,立足本职,牢记初心,爱岗敬业,不断增强集体荣誉感。市委着眼于推进全面从严治党常态化制度化,持续营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,在全市开展政治生态建设状况监测评估工作,为加强新时代民宗局机关党的建设工作,为提升民族宗教事务治理水平提供了有力的契机,注入了新的动力。全局干部职工必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从全市民族宗教工作大局出发,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设工作水平。结合上级要求和民族宗教工作实际,我讲三个问题:
        一、坚决讲政治、守规矩,坚持不懈加强党对民族宗教工作的全面领导
       民族宗教工作是政治性、政策性都很强的工作,必须突出政治建设在新时代民宗局机关党建工作中的统领地位,始终不渝站稳政治立场,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持从政治上把握民族宗教关系、看待民族宗教问题,坚持不懈加强民宗局机关党的建设。加强新时代民宗局机关党的政治建设,必须牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面贯彻党的民族宗教政策,任何时候、任何情况下都不能有丝毫含糊和动摇,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。
      全局党员干部职工,要始终不渝肩负政治担当,党的十九大对新时代民族宗教工作作出全面系统部署,对在新的历史起点上进一步实现民族宗教工作的创新发展作出总动员。省市委也提出了一系列的明确要求。机关全体党员干部,要从巩固中华民族团结统一和实现中华民族伟大复兴的高度,进一步提高认识,切实履职担当。要进一步增强贯彻党的民族宗教政策的使命感责任感,全面深刻学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的新理念新思想新战略,坚定不移用这一马克思主义民族理论中国化的最新成果统一思想,指导实践。坚持铸牢中华民族共同体意识,推进各民族交往交流交融,深化民族团结进步教育和创建,依法做好少数民族流动人口服务和管理,增强吸引力、扩大覆盖面,不断增强各族人民的“五个认同”,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。坚持“导”的工作理念,久久为功持续推进宗教中国化。要牢牢掌握民族宗教工作领域意识形态工作领导权,坚决落实意识形态工作责任制,在大是大非、政治原则问题上,敢抓敢管,敢于亮剑,当“战士”不当“绅士”,旗帜鲜明抵制各种错误观点,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结、宗教和谐和社会稳定的言行。
        二、学懂弄通做实,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想
       加强新时代民宗局机关党的思想建设,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,放在最根本最主要的地位,深入学习,深刻领会,切实武装头脑,指导实践,推动工作。
       习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,集中体现了党中央治国理政的目标任务、基本方略、政策主张、思路举措。我们要深刻认识,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是实现民族复兴的行动指南,是指导党和国家工作全局的总纲。我们要深刻认识,习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深的完整科学理论体系,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,要全面把握“八个明确”的丰富内涵,全面领会“十四个坚持”的实践要求,在全局中找准民宗部门的工作定位和前进方向。我们要深刻认识,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须紧密联系自己的思想和工作实际,系统学、持续学、深入学,掌握蕴含其中的科学方法和马克思主义基本观点,领会贯穿其中的崇高信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,做到入脑入心、学用互促。
        习近平总书记关于民族宗教工作的新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想在民族宗教工作领域的具体体现,是进一步做好新时代民族宗教工作的根本遵循,机关党员干部必须全面理解、准确把握,做到学深悟透,转化为工作动力。要深刻领会统一的多民族国家基本国情的重大判断,想问题、做决定、办事情,都必须立足于这一基本国情。要从党和国家工作大局出发,正确认识和处理差异性和共同性的关系,尊重差异、包容多样、增进一体,积极构建各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。要深刻领会“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教中国化方向” 的重要论断,坚持宗教自觉,坚持分类指导,坚持久久为功,推动宗教中国化不断向纵深发展,落地生根,成风化俗。
       要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强党性修养的明确要求上来。习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”我们要抓好理论学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧“总开关”,始终保持对共产主义理想和马克思主义信仰的激情和执着,始终保持革命精神和革命斗志,挺起共产党人的精神脊梁,以理论上的清醒确保政治上的坚定。我们要抓好党性锻炼,自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,不断强化党员意识和党章意识,自觉把党章作为指导党的工作、党内生活、党的建设的根本依据。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,严肃党内政治生活,发扬党内民主,推进党务公开,发展积极健康的党内政治文化。我们要抓好道德建设,把坚定理想信念同注重道德修养结合起来,以社会主义核心价值观为引领,正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等关系,切实做到讲道德、尊道德、守道德。
        三、以“三深化三提升”活动为抓手, 始终不渝推进党风廉政建设和反腐败斗争
加强新时代民宗局机关党的建设,必须坚决贯彻党中央和省市委关于全面从严治党决策部署,扎实开展“三深化三提升”活动,推动全面从严治党向纵深发展,切实维护机关良好政治生态。
       坚持不懈地强化纪律意识,加强纪律建设。要深入开展纪律教育,坚持把党章党规党纪作为党组及党支部学习的重要内容,不断增强纪律规矩意识,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。坚持先进典型引领示范和反面典型警示教育相结合,深刻剖析我市党员干部违纪违法案件,以案释纪、以案促教,用身边事教育身边人,坚守底线、追求高标准,不断提高自身免疫力。要强化日常监督检查,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持党内监督和群众监督相统一、抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,使党员、干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要强化纪律刚性约束,运用好监督执纪“四种形态”,班子成员要履行好“一岗双责”,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,以    实际行动坚决维护党章和其他党内法规的权威性和严肃性。
       要深入学习贯彻中纪委文件精神和市委书记冯韶慧重要批示精神,持之以恒整治“四风”问题,着力整治形式主义和官僚主义,持续整治享乐主义和奢靡之风,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要扎实开展调查研究,班子成员要带头深入实际、深入基层、深入群众,坚持问题导向,把发现和解决问题作为调研的出发点和落脚点,聚焦制约民族宗教工作中的难点,聚焦社会关注的热点,聚焦少数民族和信教群众牵肠挂肚的痛点,察实情、出实招、办实事。要坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立群众观点,密切联系群众,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众,用实际行动与各族各教群众交心、换心,不断厚植党执政的群众基础。
        新时代要有新气象,更要有新作为。局党组和全局党员干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻新时代党的建设总要求,抓住市委开展政治生态建设状况监测评估工作这一有利契机,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三深化三提升”活动为抓手,推进党的建设各项工作,在建设经济强市、美丽廊坊伟大征程中展现民宗干部新风采。


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908213  邮箱:yijiaqin20133@163.com