关于2018年度民主生活会的情况通报

发表时间:2019-02-27 14:30

       按照市纪委机关和市委组织部要求,局党组严格执行《关于 开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活的通知》和有关补充通知精神,精心组织实施并推动落实。会议准备充分、程序规范、效果明显,圆满完成了各项任务要求。现将有关情况予以通报,接受干部职工和社会监督。
       一、会前学习情况
       局党组切实围绕会议主题,开展会前学习。1月16日召开党组会议专题传达学习了         市纪委、市委组织部《关于转发冀组字〔2019〕34号文件的通知》和市委办公室《关于进一步提高县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会质量的实施办法》,对2018年度党员领导干部作出部署,要求班子成员做好学习准备各项工作。同日,印发了《2018年度党员领导干部民主生活会推进实施方案》,进一步明确了时间节点和任务要求,强调班子成员要以身作则、身体力行,严格按照方案要求的时间节点和步骤开展工作,过程中力戒官僚主义、形式主义,避免出现学习研讨不认真、查摆问题假大空、相互批评走过场、流程进度拖着走、相关材料催着要、整改措施不扎实等情形,切实把做好民主生活会“前半篇文章”作为担当作为、改进作风、整改落实的第一步,以高度的政治责任感和使命感做好会前准备工作。
       1月18日,局党组理论中心组进行集体学习,学习内容包括《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》第一讲和第三十讲、习近平总书记重要文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》和王作安文章《宗教工作在改革开放中创新推进》。班子成员会前进行了自学,提交了研讨发言材料,会上进行了集中讨论交流。班子成员会后自学了其它学习材料。大家一致认为,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话是一个常学常新、持续深化的过程,每次学习都有新东西、新感悟,学得越深入越深感其中蕴含的马克思主义的世界观和方法论,切身感受到思想的活力、生命力和理论创新的无穷魅力。大家表示,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加重视理论的作用,坚持理论指导、实践探索和推动工作相统一,以实际行动维护主心骨、画好同心圆、增强向心力。
        二、会议准备和召开情况
       在认真学习的基础上,局领导班子主要负责同志亲自部署推动,在各县(市、区)民宗局、全市性宗教团体、民族宗教界人士和机关干部职工范围内广泛征求意见建议,班子成员坦诚务实开展谈心谈话,深入查摆在贯彻落实习近平总书记对领导干部提出的六条要求、省委书记王东峰对廊坊工作重要指示和思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,并剖析问题存在的原因,制定了整改措施,形成对照检查材料。领导班子及班子成员对照检查材料、上一年度民主生活会整改措施落实情况和征求意见情况等材料经督导组审核,并作进一步修改后均符合会议召开要求。
       1月29日,会议如期召开。市委督导组杨丹、派驻纪检组组长石晓红同志列席指导。会议按程序通报了2017年度民主生活会和2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况。市民宗局党组书记、局长杨毅代表领导班子围绕贯彻落实习近平总书记对领导干部提出的六条要求、省委书记王东峰对廊坊工作重要指示和思想政治、精神状态、工作作风的实际情况认真查摆问题,深刻剖析了问题原因,并提出了整改措施。班子成员逐一进行个人对照检查发言,开展批评和自我批评。班子成员查摆问题不遮不掩,相互批评推心置腹,达到了锤炼党性、统一思想、增进团结的目的。派驻纪检组石晓红同志指出,市民宗局2018年度民主生活会准备充分,各工作环节推动有力,查找问题结合实际,整改措施扎实有效,达到了上级要求,相信此次民主生活会一定能够对今后提高工作水平发挥积极促进作用。
        三、整改和落实情况
        针对民主生活会上的批评与自我批评情况,结合实际工作,杨毅局长作表态发言强调从四个方面抓好整改落实:一要抓好理论武装,增强政治定力,采取多种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂、弄通、做实上下功夫;二要抓好政治建设,增强政治自觉,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,强化“四个服从”,夯实各民族“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的思想基础,引导各宗教坚持我国宗教中国化方向,确保党中央、国务院和省市委关于民族宗教工作的决策部署不折不扣的落地见效;三要履行政治责任,勇于担当作为,领导班子切实担当起主体责任、监督责任、管党治党责任。四要坚持问题导向,勇于整改问题,要求班子和成员都要列出整改清单,明确整改措施和时限。
        会后,领导班子和班子成员及时提交了问题清单和整改措施,明确了整改时限。市民宗局党组将按组织部统一要求适时对整改落实情况进行督导检查。
        特此通报。

                                                                               中共廊坊市民族宗教事务局党组
                                                                                           2019年2月26日

版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908213  邮箱:yijiaqin20133@163.com