中共廊坊市民宗局党组关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的报告

发表时间:2019-01-15 14:27

中共廊坊市民族宗教事务局党组
关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的报告

市委巡察工作领导小组:
       根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年4月23日至5月23日,对市民宗局进行了巡察,10月19日反馈了巡察意见。市民宗局党组坚决贯彻市委主体办和市委巡察办联合下发的《关于进一步规范党委巡察整改工作的暂行办法》的要求以及市委第一巡察组向市民宗局党组反馈意见会议精神,整改工作取得阶段性成效。现将巡察反馈问题整改落实情况报告如下:
       一、把巡察反馈问题整改落实作为一项重要政治任务来抓
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,进一步提高政治站位和责任担当,牢固树立“民族宗教无小事”的观念,把反馈意见整改落实作为主要政治任务,作为践行“四个意识”,落实“两个维护”的现实检验。局党组及时召开专题会议研究,对巡察发现问题进行深刻剖析,制定了《整改方案》。党组书记、局长杨毅同志为巡察整改第一责任人,亲自制定了《问题整改责任分解表》,把整改工作任务分解到局党组成员及各科室, 对每一件问题都明确了整改目标、责任人、保障措施和完成时限。
       二、整改落实的成效
      (一)党的政治建设方面
        1、关于“党组会包揽事项过多,与局务会职能界限不明”问题。
        针对市委巡察组指出的“本应由局务会研究的宗教活动场所设立审批事项常放在党组会研究,弱化了党组抓大事、把方向的作用”问题。11月5日和11月14日分别召开了局领导班子专题民主生活会和党组专题会议,认真学习了《中国共产党党组工作条例》,进一步强化党组抓大事把方向意识;修改完善细化了《中共廊坊市民族宗教事务局党组工作规则》和《局务会议事规则》,严格区分党组会和局务会审议事项,党组书记会前严格审定议题。在民主生活会上,领导班子成员分别对巡察组反馈问题进行自我剖析和整改做法,杨毅同志代表领导班子及个人做了批评与自我批评,各班子成员也相互做了批评与自我批评。
       2、关于“落实‘三重一大’集体决策制度不到位”问题。
      (1)针对市委巡察组指出的“2017年8月14日,以局务会代替党组会研究议决宗教联席会17000元会务费事宜”问题。在修改完善党组工作规则和局务会议事规则的基础上,举一反三,严格区分两个会议审议事项,会前严格审议议题。召开党组专题会议,规范班子成员在党组会、局务会和党组理论学习中心组的发言顺序,列出“三重一大”事项清单,制定出台了市民宗局党组《“三重一大”决策事项实施细则》,规范、确定了机关各类会议主持人 记录人 参加人。
      (2)针对市委巡察组指出的“执行末位表态发言制度不严格,2017年11月21日党组会在研究内设机构调整问题时,班子成员发言顺序不规范”问题。召开党组专题会议,规范班子成员在党组会、局务会和党组理论学习中心组的发言顺序,列出“三重一大”事项清单,制定出台了市民宗局党组《“三重一大”决策事项实施细则》,规范、确定了机关各类会议主持人 记录人 参加人。并举一反三,进一步强化“三重一大”集体研究和民主集中制原则,严格执行“一把手”不分管财务、人事、项目和党组会末位表态制度。
       3、关于“清真食品市场管理监督职责履行不到位” 问题
        针对市委巡察组指出的“民宗局长期未配备清真食品执法队伍,清真食品市场监管存在盲区,因清真食品不清真诱发民族矛盾摩擦的隐患较大”问题。明确了副局长张永军同志为责任人,民族科长张万泽、主任科员王海民同志负责具体工作,整改时限要求在 12月底完成,并长期坚持。一是此次机构改革积极向上级建议,在改革中把建立清真食品市场监督执法专职化专业化队伍建设列入重点工作,力争成立执法机构,配齐执法人员,确保监督执法常态化。11月初,我局把民族科、宗教科、办公室拥有执法证的张万泽、王海民、辛建国、杨勇刚、刘萍等5人组织成立清真食品执法小组,开展全市清真食品市场监督执法工作。二是加大对各县(市、区)民宗干部执法培训力度,举办培训班,提高基层民族干部处置清真食品领域突发事件能力素质。三是积极整合市、县民宗部门执法力量,坚持对全市清真食品市场每季度进行一次大检查的制度,并在元旦前进行一次交叉检查,抓早抓小抓苗头,有效解决清真食品市场存在的问题。
       4、关于“谋划全市民族宗教工作站位不高,职能作用发挥不明显”问题。
        针对市委巡察组指出的“处理民族宗教问题应急处置能力有余,而从国家民族团结大局和境外敌对势力渗透影响国家安全等方面考虑不足,缺乏符合本地实际的治本之策;对民族宗教人员进行教育、引导和规范的力度不够,工作中只是片面追求上级资金和政策支持,缺乏对宗教人员和宗教团体进行引导和管理”问题。通过党组会、党组理论学习中心组、机关党支部大会等多种形式,组织机关党员干部认真学习了党的十九大、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,以及习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,进一步加强民族宗教政策理论和业务知识的学习教育培训工作,提高党员干部做好民族宗教工作的政治站位。12月初,对全局干部职工进行了习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和《宗教事务条例》测试;利用宗教教职人员季度上站和宗教团体联席会议制度,开展好“双创四进”活动,12月1日召开了全市性宗教团体联席会,加强对宗教界人士的教育引导,加大对各宗教存在突出问题的治理力度;进一步创新民族团结进步创建举措,抓好“环京少数民族特色村寨”建设,扶持民族品牌企业壮大做强。
       (二)党的思想建设方面
        1、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题
       (1)针对市委巡察组指出的“对意识形态工作重视不够。未能按照要求做到至少每半年专题研究一次意识形态工作,未明确将意识形态工作纳入单位年度工作要点、领导班子年度工作总结以及班子成员‘四述’报告”问题。召开了专题党组会议,认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,坚持好每半年专题研究一次意识形态工作制度,将意识形态工作纳入党组年度工作要点、工作总结和班子成员年度述职报告,制定出台了《意识形态“六纳入”工作制度》。11月16日举办了反映我市回族革命斗争历史的纪实小说《大清河回民支队》出版座谈会。以此为抓手,对于在民族宗教领域开展爱国主义和革命传统教育以及开展正确的民族观、宗教观教育,弘扬民族团结精神起到了有力的助推作用。此项活动《廊坊日报》做了报道。
       (2)针对市委巡察组指出的“理论中心组学习质量不高中心组学习与“三会一课”、党员培训等党建工作有交叉,参与人员多次扩大范围到全体机关党员干部或副科级以上人员,淡化了中心组学习的特殊性与重要性;有的记录没有学习时间、地点、主持人等信息,内容过于简单,仅仅罗列大标题;不同成员记录的学习次数与内容不一致,存在漏学、漏记” 问题。召开了党组会议,严格界定了党组理论学习中心组参加人员,明确了党组理论学习中心组、机关党支部和机关全体人员学习的主持人、记录人员,做到有专人负责,会议记录的主持人、内容、时间、地点、参会人员等要素齐全、准确。同时,加大了对党组成员和党员干部学习笔记的检查,确保不漏学、不漏记。
        (3)针对市委巡察组指出的“对核心理论知识的理解掌握不够深入。党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等理解掌握不够深入全面,对“四个自信”等核心知识点记忆不准确、理解不到位,还没有达到真知真懂、入心入脑的程度”问题。在全局党员干部中开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神再学习、再领会、再研讨”活动,制定了《再学习方案》,在机关党建微信群坚持每周发送重点学习内容,做到学懂弄通、入心入脑。12月 6日 举办了全市民宗干部培训班,党组书记、局长杨毅同志“新思想、新要求、新挑战”为题,从习近平关于民族宗教工作的重要论述、新修订的《宗教事务条例》、廊坊面临的形势和任务三个方面进行了辅导,并对参训的40多人进行了学习测试。
       (三)党的组织建设方面
         1、关于“对党建工作重视程度不高”问题。
        (1)针对市委巡察组指出的“机关党务力量薄弱,长期未配备专职党务工作人员”问题。鉴于我局人员编制情况,局党组结合此次机构改革,待“三定”方案确定后力争配齐配好专职党务工作人员。
      (2)针对市委巡察组指出的“党支部战斗堡垒作用发挥不充分。支部活动形式载体创新不足,一般只局限于学习研讨等常规动作,在联系服务少数民族和引导信教群众上有待质量层面的提升”问题。党支部召开支委会专题进行了研究,进一步创新了活动载体,组织机关党员干部深入大厂回族自治县小厂少数民族村和广阳区马家场天主教信众聚居村分别开展了一次党日活动;进一步完善了局网站党建栏目和党建微信群等新平台,全方位促进了支部工作;机关党支部与大厂回族自治县小厂村党支部建立了“五好支部”共建联系点,强化机关党员和基层乡村党员的相互了解和联系,向基层学习,为基层服务。
         2、关于“干部队伍结构不合理”问题。
         (1)针对市委巡察组指出的“单位核定领导职数3人,实配7人,超配4人;班子成员整体年龄结构老化,适应新形势、新任务和新要求的能力不足”问题。召开党组会议,对此问题进行研究分析,领导职数超配、班子成员整体年龄老化问题争取通过此次机构改革协调组织部门予以解决。
       (2)针对市委巡察组指出的“下属宗教协会普遍存在空编现象,各宗教协会事业编制人员长期在机关混岗使用,影响协会功能正常发挥”问题。与市编委办进行了沟通,将在此次机构改革中待“三定”方案确定后予以解决。
       3、关于“干部选拔任用程序及档案管理不规范”问题
        (1)针对市委巡察组指出的“辛朝阳为事业工人身份,任天主教爱国会秘书长采取民主推荐程序,没有公开招聘,不符合聘用程序”问题。将在此次机构改革中待“三定”方案确定后予以解决。
       (2)针对市委巡察组指出的“在干部选任过程中,没有征求纪检等相关部门的意见”问题。局党组认真对照问题,今后在干部选拔任用过程中,及时征求派驻纪检组的意见,确保干部选任工作公平公正。
       (3)针对市委巡察组指出的“干部档案未装订任免文书卷,散材料归档不及时,徐玉茹出生日期认定不准确,个别档案存在随意涂抹修改现象”。责成专人认真核对核查,经请示人社局主管档案同志,对徐玉茹同志出生日期进行了重新核定;对机关副科以下人员档案进行了重新整理装订,达到了档案管理标准。
       (4)针对市委巡察组指出的“科级干部护照,没有进行集中保管和登记造册”问题。对科级以下干部因公因私护照进行登记造册并集中管理。
      (四)党的作风建设方面
       关于“领导干部在改进调查研究方面下功夫不足”问题,针对市委巡察组指出的“到少数民族村和宗教场所实地调研较少,调研时长不足”问题。重新修改完善了《局领导班子成员联系基层“四个一”制度》,进一步明确了时间、任务和调研取得成效。
      (五)党的纪律建设方面
        1、关于“贯彻《关于深入落实管党治党政治责任的若干办法》不到位”问题。
针对市委巡察组指出的“一把手”没有听取过班子成员落实管党治党责任专题汇报,疏于对班子成员进行廉政谈话;班子成员依赖心理较重,落实“一岗双责”主动性不足,没有对分管领域管党治党工作进行系统研究、部署和督导”问题。一是党组书记杨毅同志专题听取了一次班子成员落实管党治党政治责任和履行“一岗双责”专题汇报;结合学习《中国共产党纪律处分条例》对班子成员进行了一次廉政谈话。二是各位班子成员就落实“一岗双责”和管党治党要求对分管科室的具体工作进行了一次再部署、再督导,开展了一次廉政谈话。
       2、关于“运用监督执纪“第一种形态”不够经常,“咬耳扯袖”尚未实现常态化”问题。
针对市委巡察组指出的“在明察暗访过程中,巡察人员发现民宗局多名干部因事早退,有关领导知晓人员去向,却未督促其履行请销假手续”问题,重新制定出台了《市民宗局运用监督执纪“第一种形态”实施细则》,重新修改完善了《市民宗局机关人员请销假制度》,细化责任分工,形成长效机制。强化监督检查,凡是上班时间因私外出,一律履行请假手续,填写请假报告表。建立局领导和分管科室每周轮流检查工作纪律执行情况的制度。
       (六)关于反腐败方面
        1、关于“两个责任”履行不到位”问题。
       (1)针对市委巡察组指出的“党组对党风廉政建设不重视,自2015年以来从未对党风廉政建设和反腐败工作进行过专题研究,未将党风廉政建设工作与本单位业务同研究、同部署、同实施”问题。党组会进行了一次`专题学习习近平总书记关于反腐败斗争重要论述,对局机关和全系统的反腐败工作进行一次专题研究,并在今后工作中加大廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同实施、同考核的力度;党组会研究“三重一大”事项时邀请联合派驻纪检监察组参加,以有效接受监管。
         2、关于“机关财务内控制度不健全,存在廉洁风险”问题。
        (1)针对市委巡察组指出的“‘一把手’落实不直接分管财务制度不彻底,在多项资金使用问题常做具体性安排”问题。党组会议专题学习研究了局机关《内部控制规范手册》,坚决彻底落实“一把手”不直接分管财务制度;对2015年以来机关财务审计整改情况进行了一次“回头看”,查漏补缺。
        (2)针对市委巡察组指出的“贯彻财经纪律不严格,外出考察费用报销手续不全,2015至2017年间挤占少补等专项资金14万余元”问题。召开党组扩大会认真学习了省市出台的《少数民族地区补助费管理办法》和有关财务管理的规章制度,会议要求严格执行财经纪律,加强财务管理,严把财务审核关,杜绝违反财务制度的事项发生。
         (3)针对市委巡察组指出的“公车管理不规范,财务资料显示存在公车私用以及公车停放旅游景点现象”问题。修订完善了《机关公务用车管理制度》,严格审核报销凭据,杜绝报销不合规票据和公车私用违纪问题。
         (4)针对市委巡察组指出的“机关长期代管市伊协财务账册,在下属协会列支机关人员餐费2.8万元”问题。经核查,列支餐费均用于伊协工作培训、活动招待等开支,票据经手人均为伊协工作人员。局党组研究,整理伊协帐目,将市伊协财务账目移交市伊协管理(现已移交),严禁机关工作人员到市属各宗教协会报销账目。
        三、下一步工作打算
        目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风,进一步强化党的领导、坚强党的建设,落实全面从严治党的主体责任,以巡察整改的新成效推动民族宗教工作发展。
       (一)持续抓好整改工作,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对巡察组提供的具体问题,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进意见的整改落实。
        (二)认真履行主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是强化监督制约。落实民主议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。五是严格执纪问责。充分发挥派驻民政局纪检组的监督作用,积极支持纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责。
       (三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动全市民族宗教工作科学发展上来,为建设和谐稳定的廊坊做出新的贡献。


                                                                                   中共廊坊市民族宗教事务局党组   
                                                                                                 2018年12月19日     
                                                                           (联系人:刘萍    电话:   5908213 )


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908213  邮箱:yijiaqin20133@163.com