持久深入开展民族团结进步创建扎实推进民族地区经济社会发展

发表时间:2019-07-10 10:13

       近年来,廊坊市紧紧扭住“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族工作主题,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,推进民族县乡村经济社会发展,深化民族团结进步创建,不断筑牢中华民族共同体意识。
        一是持续完善政策支持体系。制定出台了一系列帮助、扶持、加快少数民族和民族地方经济社会发展和事关少数民族群众切身利益方面的文件,形成了全方位政策支撑格局。《关于加快我市自治县和民族乡村发展的实施意见的通知》明确了促进我市自治县、民族乡和少数民族村经济社会加快发展的十个方面具体意见。《关于督导检查依法治理民族事务促进民族团结有关工作的通知》进一步加大了民族工作督导检查力度,有力保障宪法和民族工作法律法规的全面贯彻落实,促进依法开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建活动,依法保护各民族公民合法权益和妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷。《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》突出加强党对民族工作的全面领导,将民族团结进步创建工作列入各级党委、政府要重要议事日程,纳入党政领导班子和领导干部统一战线工作考核,把民族团结进步创建工作经费纳入政府年度预算,把全面推进党的建设的各项要求贯穿民族工作的全过程。机构改革后完善修改的《关于廊坊市民族事务委员会委员单位名单、职责的通知》,进一步健全和完善民委委员单位制度,明确民委委员单位职责,切实加大民族工作合力。
        二是重点实施惠民发展项目。抓住国家民委和省民委打造环京津少数民族特色村寨的发展机遇,先后争取9个少数民族村列入创建规划,2017年以来,争取中央和省级资金1000余万元,落实市级资金400万元,撬动社会资金近亿元,实施项目近百个,有效推进少数民族特色村镇“五个一”建设和生产生活基础设施改善。大厂南王庄、开发区南营、固安大韩寨进入“全国少数民族特色村寨”名录。在不断深入推进少数民族特色村寨建设的同时,积极向广阳、永清等地的民族村倾斜资金,重点扶持打井、修路等民生建设,尽力保持全市民族村的同步发展。围绕京津冀协同发展,先后与北京通州区、大兴区组织召开了民族宗教领域共同维护稳定工作座谈会,促成了北京年记清真百年老字号的清真酱制品和豆汁产品落户三河福成,服务北京清真市场,助力当地税收、就业、社会稳定工作。深入开展“双创双服”活动,将7家少数民族定点生产企业列为主要工作对象,帮助落实贴息贷款等优惠政策,促进民族县、乡、村特色产业健康发展。
       三是深入开展民族团结进步创建。将民族团结进步纳入文明城市创建的考核体系,出台《廊坊市民族团结进步教育基地命名办法(试行)》,命名安次区南小街清真寺、大厂民族宫、大厂景仰园为首批“全市民族团结进步教育基地”,扩大民族团结进步宣传教育载体。持续开展民族团结进步创建“六进”,落实领导班子联系基层“四个一”制度,定期深入民族村、民族企业、宗教团体、宗教活动场所,宣传党的民族工作方针政策和法律法规,为56座清真寺制作摆放“民族团结是我国各族人民生命线”的宣传展牌。以九月份民族团结进步宣传月为依托,通过报纸、电视台刊发民族法规政策、播放公益广告,组织干部职工上街宣传、发放环保购物袋,举办少数民族书画摄影展、乒乓球比赛,指导中、小学校上好“开学第一课”,浓厚民族团结进步社会围。深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,组织慰问全市贫困少数民族人口,为少数民族群众送医送戏送技术,切实解决他们的际困难。
       四是不断提高服务管理水平。坚持服务管理并重,依法保护少数民族合法权益的原则,全力做好城市民族工作。突出清真食品市场源头监管,市、县两级民宗部门均对外公布监督举报电话,接受线索投诉,开展清真食品专项整治行动,进一步规范清真食品企业台账管理制度,对清真食品企业信息实施动态化管理,定期检查清真食品市场,发挥清真食品义务监督员队伍和廊坊市区清真兰州拉面民主管理小组作用,强化社会监督和行业自律,确保清真食品市场安全有序。高度重视少数民族流动人口服务管理工作,以少数民族流动人口义务服务站为基础,建立服务管理协调联动机制,推动少数民族流动人口服务融入社区基本公共服务体系,在少数民族流动人口子女教育、经营就业等方面提供帮助。通过健全民族领域矛盾防范排查、应急处置等工作机制,全力维护民族领域和谐稳定。

版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908213  邮箱:yijiaqin20133@163.com